Бердянского чиновника оштрафовали на 17 тысяч за взятку 4,5 тысячи гривен

Бердянский горрайонный суд оштрафовал на 17 тыс. гривен бывшего специалиста административного отдела исполкома Бердянского горсовета Александра Врублевского за взятку 4,5 тыс. гривен.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда от 29 ноября.

Предприниматель Артем Мечник в июне 2017 обратился в бердянский исполком для официального оформления торгового киоска на летний сезон в районе детского оздоровительного центра «Маяк», однако получил отказ из-за архитектурных нарушений. Позже предприниматель познакомился с специалистом административного отдела исполкома Александром Врублевским, который сообщил, что может помочь в решении вопроса по размещению киоска без оформления каких-либо обязательных разрешительных документов и непривлечение к ответственности за такую деятельность. Для этого предприниматель должен передавать ему ежемесячно деньги. Конкретную сумму чиновник не называл, но, по представлению предпринимателя, это было где-то 3,5-4 тыс. гривен.

В июле специалист получил 3,5 тыс. гривен, а через месяц еще 4,5 тыс. гривен. Правоохранители задержали Врублевского после передачи второй взятки.

Чиновник свою вину в суде не признал и утверждал, что деньги у пострадавшего не требовал. Кроме того, от дачи объяснений отказался, так как считает себя невиновным и просил суд его оправдать.



Суд признал Врублевского виновным только в получении части взятки, и оштрафовал его на 17 тыс. гривен с лишением права занимать руководящие должности с административно-распорядительными функциями сроком на 2 года.

Отмечается, что получение 3,5 тыс. гривен должным образом не оформили. Так, в материалах производства отсутствуют данные об их происхождении, выдача средств должным образом не зафиксирована и у обвиняемого не изымались. В протоколе аудио-, видеоконтроля указано, что лицо передает денежные средства номиналом по 200 гривен. Однако на видео не видно задержания специалиста и изъятия средств.