​РФ стоит забыть о «Северном потоке — 2», — Конгресс США намерен добить газовый проект Кремля

Власти США начали активно «атаковать» газовые проекты Кремля. Американцы не дадут РФ реализовать свой «Северный поток — 2».

Внимание на важные шаги американского Конгресса обратил в Facebook известный украинский бизнесмен и блогер Евгений Платон, передает «Диалог.UA».

Он напомнил, что на днях Конгресс США принял нашумевшую резолюцию о кремлевском проекте газопровода в Европу в обход Украины «Северный поток — 2». Конгрессмены единодушно выступили против его реализации, отметив чрезвычайную опасность проекта для энергетики всего ЕС.

«Геополитический интерес России к “Северному потоку – 2” заключается не в повышении энергетической безопасности Европы, а в том, чтобы вбить клин между европейскими странами и резко сократить политическое влияние Украины в отношении России, а также значительный доход, получаемый Украиной от сборов за транзит», — говорилось в документе.

Конгресс свой резолюцией призывал Европу отказаться от проекта, а Белый дом — ввести против него санкции. Если американский лидер Дональд Трамп на это пойдет, то финансовые партнеры РФ (Engie SA, Royal Dutch Shell и другие) быстро выйдут из «Северного потока — 2», а Кремлю придется о нем забыть, так как на реализацию просто не хватит денег.

Подтверждает серьезные намерения Вашингтона и заявление помощника госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсиса Фэннона. Он назвал сотрудничество европейцев с «Северным потоком — 2» «несовместимыми с трансатлантическими ценностями».

В Кремле, что примечательно, очень нервно отреагировали на сигналы из США, традиционно обвинив американцев в попытке вытеснить Россию из европейского рынка энергоресурсов.

Платон уверен, что Москве не стоит ожидать каких-либо изменений политики Конгресса после грядущих выборов. Большинство на них явно одержат демократы, настроенные весьма критично в отношении газовых проектов Кремля.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что проект «Северный поток — 2» на пороге краха из-за агрессии РФ в Керченском проливе.