Освобождение пленных моряков зависит только от политической воли — адвокат

Россия может отпустить захваченных в плен украинских военных моряков и посреди следствия, если будет принято соответствующее политическое решение.

Об этом заявил адвокат Николай Полозов в интервью Радио Свобода.

"Если будет принято политическое решение об их передаче Украине, этих военнопленных моряков могут передать просто посреди следствия. Все упирается в решение Кремля. И если международное сообщество сможет найти подход или из-за давления, или через договоренности, или же путем заключения внешнеполитической соглашения, где обязательным условием будет освобождение этих военнопленных, то их освободят на любой стадии следствия, на любой стадии суда. Российские власти набирают заложников из числа политзаключенных …", — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, кого он имеет в виду именно заложников, Полозов пояснил, что "это как другие украинские политзаключенные. То есть, это те люди, которых Россия удерживает в неволе, и освобождение которых обусловливает какими-то своими условиями".

"Так поступают (простите), наверное, какие-то сомалийские пираты или террористы. Нормальные государства так не поступают", — резюмировал он.