«Подарок Путина Порошенко»: эксперт спрогнозировал судьбу захваченных РФ украинских моряков

Блогер, известный также своей волонтерской деятельностью, Юрий Касьянов считает, что президента России Владимир Путин может сделать подарок главе Украины Петру Порошенко накануне президентских выборов и отпустить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

С российским лидером нельзя играть по-честному, он — шулер, рассказал эксперт во время чата на Главреде.

По словам собеседника, «поэтому прогнозировать, что будет с украинскими моряками, которые находятся в плену, очень трудно».

«Возможен вариант Сенцова (незаконно осужденный украинский режиссер Олег Сенцов — Ред.), когда их ни под каким предлогом не будут выпускать из России. Возможен вариант Савченко (летчица, уже нардеп Надежда Савченко — Ред.) — когда за них будут долго торговаться», — сказал активист.

Читайте такжеБольшая война Украины и России совсем близко — ШендеровичКасьянов полагает, что также Путин может сделать «широкий жест, подарок от царя царю — отпустит моряков накануне президентских выборов в Украине для того, чтобы укрепить позиции действующего президента».

Напомним, в Украине выборы президента запланированы 31 марта 2019 года.

Ранее стало известно, что 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

В так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности России по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля «нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали».

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

В плен попали десятки украинских моряков, некоторые из них были ранены. Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. СНБО рекомендовал Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Позже глава государства подписал указ о вводе в стране военного положения. Рада одобрила закон о введении в Украине военного положения, президент его уже подписал.