«Просчет России»: в Госдепе отметили исключительную вину России за Керченский инцидент

В разжигании конфликта в Азовском море и Керченском проливе виновата исключительно Россия, а обвинения в адрес украинских моряков поражают.

На вину России указал чиновник Государственного департамента США, глава делегации США на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане Уэcc Митчел в ходе специальной дискуссии о милитаризации оккупированного Крыма, Черного и Азовского морей, сообщает «Европейская правда».

«Россия обвинила украинских моряков в незаконном пересечении границы РФ. Это обвинение поражает, ведь Крым — Украина. По сути РФ обвиняет украинских моряков в пересечении украинской границы!», — заявил Митчелл.

Также чиновник отметил, что обвинять обе стороны в эскалации попросту некорректно.

«Украина даже не открывала огонь. Это не та ситуация, когда можно обвинять две стороны. Виновата одна сторона, и это — Россия», — пояснил он.

Митчелл добавил, что у России нет права держать в плену украинских моряков.

Читайте такжеТакие конфликты приводили к мировым войнам — МИД Беларуси о Керченском инциденте«США призывает Россию безотлагательно отпустить моряков и отдать захваченные суда Украины. Агрессия на Азове — это просчет России, она лишь усилила давление международного сообщества на себя», — резюмировал он.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, направляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки.

Киев утверждает, что суда совершали плановый переход, и российскую сторону о нем предупреждали. В результате столкновения шестеро военнослужащих Украины получили ранения.

В связи со столкновением украинских и российских кораблей СНБО и президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения. В тот же день Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней. ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.