Квартирные аферисты изобрели новые схемы для своих жертв

Рынок недвижимости — золотая жила для аферистов, ведь на одном "объекте" можно заработать на несколько лет вперед. Поэтому мошенники и любят "работать" с "метрами", изобретая все новые схемы.

Сколько людей удается обмануть — не известно. Как оказалось, четкой статистики нет. В Главном управлении Национальной полиции Киева ведется только общий учет правонарушений, а вот вид мошенничества не указывается. Но известно одно — аферы распространены при покупке как "первички", так и "вторички", сообщает Сегодня.

Схема №1

Несколько лет назад Украину потряс настоящий бум обманов при инвестиции в строительство: когда люди покупали жилье на этапе фундамента, но дом так и не достраивался. Сейчас таких случаев меньше, но они все равно встречаются. Причина тому — желание заплатить меньше. Ведь при инвестициях в строительство можно сэкономить до 30-40% стоимости жилья. Но сэкономить получится только при условии, если правильно оформить договор, застройщик окажется надежным и не исчезнет бесследно с деньгами, строительство закончат, а дом сдадут в эксплуатацию. К сожалению, бывает, что договор оказывается фиктивным, строительство затягивается на неопределенный срок, а территорию и вовсе признают непригодной для жилого дома. В результате человек, вложивший немалую сумму в строительство, остается и без долгожданной квартиры, и без денег.

Что делать?

Юристы настоятельно советуют не скупиться и покупать квартиры в достроенных домах, уже сданных в эксплуатацию.

Схема №2

Лидируют среди афер продажи квартир по фальшивым документам. Такое может произойти при покупке и первички, и вторички. Используя современные компьютерные программы, аферисты подделывают все, начиная от паспортов и заканчивая правом собственности на квартиру. Иногда мошенники, сделав дубликаты документов, продают жилье по несколько раз.

Что делать?

Лучше всего обратиться к адвокату. Специалист точно заметит фальшивые документы, проверит владельцев по всевозможным базам и выдаст правовое заключение по объекту и будущему соглашению.

Схема №3

Специалисты рекомендуют покупать квартиры только у владельцев, а продавцов по поручению обходить десятой дорогой. Поручение относительно легко подделать. И если в деле замешан нечестный нотариус, то липовой действительно есть только подпись доверителя. Определить это может только эксперт-графолог.

Что делать?

Для этого необходимо несколько оригиналов подписей человека и документ с поддельной подписью. Если заподозрите неладное, то может появиться и "владелец" с поддельным паспортом, который выписал ту самую "доверенность". Вычислить такого можно на месте: задавайте уточняющие вопросы по квартире, пообщайтесь с соседями, работниками ЖЭКа и участковым инспектором. Лучше сделать это внезапно для доверенного лица — например, на консультации у нотариуса. Если перед вами аферист, сообщник просто не успеет подготовиться.

Схема №4

Осторожными надо быть при покупке квартиры, которую продавец недавно якобы получил в наследство. Прежде всего, потому что аферист может подделать завещание. Но даже если человеку действительно досталась в наследство квартира, не исключено, что на эти квадратные метры есть и другие претенденты. Они внезапно появятся после заключения соглашения, и возникнет спор о законности продажи жилья. Конечно, на улицу вас не выселят, но судебные разбирательства могут затянуться на долгие годы. Результат всегда один — покупатель в проигрыше.

Что делать?

Если купили квартиру и внезапно появился другой наследник, скорее всего, придется обращаться в суд или решать ситуацию полюбовно, выплатив человеку определенную сумму. Как правило, судебные споры по таким вопросам продолжаются годами. Нередко суды признают право собственности на долю за наследниками. В результате покупателю приходится снова ее выкупать. Поэтому покупать жилье, полученное по наследству, лучше после консультации с адвокатом.