Украинские дети смогут учиться в санаторных школах

Украинские дети смогут учиться в санаторных школах

Министерство образования сообщило, что в Украине продолжат работу санаторные школы, где могут получать среднее образование дети, требующих длительного лечения. Как будет происходить работа таких заведений, прописано в Положении о санаторной школе, которое 21 ноября 2018, утвердило правительство. 

«Сейчас в Украине санаторные школы — это единственный тип заведения общего среднего образования, где дети могут совмещать реабилитацию с учебой. Там одновременно работают медицинские и педагогические работники. В них предусмотрен режим продленного дня, что дает каждому ребенку возможность и поддерживать здоровье, и приобретать необходимые знания и компетентности. Причем, это может быть на разных уровнях образования — от дошкольного до профильной», — отметил заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.



Обучение в санаторной школе происходит с индивидуальным подходом и в оздоровительно-щадящем режиме. Его определяет медико-педагогическая комиссия заведения, которая мониторит состояние здоровья и особенности развития каждого ребенка. Для тех учащихся, которые имеющих трудности в обучении, Положение предусматривает возможность проведения дополнительных индивидуальных, групповых занятий и консультаций.

Санаторные школы обеспечивают обучение для детей с такими видами заболеваний:

— сколиоз,
— сахарный диабет,
— малые и неактивные формы туберкулеза,
— заболевания сердечно-сосудистой системы,
— психоневрологични заболевания,
— хронические неспецифические заболевания органов дыхания и пищеварения.

Срок пребывания ребенка в интернате санаторной школы устанавливается индивидуально по лекарственным назначению. Как правило, он составляет не более года.

Для того, чтобы усилить родительскую ответственность за детей, обучающихся в санаторных школах-интернатах, Положение запрещает родителям оставлять детей в заведении на каникулы. В случае, если они хотят оставить детей в школе на выходные, родители должны сообщить об этом соответствующие социальные службы. 

Предельная наполняемость классов в санаторных школах — 20 учеников. Продолжительность урока — в зависимости от класса — от 35 до 45 минут, а в отдельных индивидуальных или групповых занятий — 20 и 40 минут соответственно. Для каждого из видов школ в соответствии с заболеваний их воспитанников прописано особенности организации обучения и лечения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *