Украина представила на Парламентской ассамблее НАТО доклад о связях РФ с исламскими террористами

Во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в Канаде, делегация Украины представила доклад о связях Российской Федерации с исламскими террористическими организациями. Об этом в Facebook сообщила нардеп от Блока Петра Порошенко, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

«Особое внимание уделяем связям Кремля с «Талибаном», а также свидетельствам поставок оружия и материальных ресурсов. «Талибан» – тема отдельного доклада Парламентской ассамблеи, которая выносится на обсуждение этой сессии», – написала она.

Фриз добавила, что в докладе есть свидетельства того, как спецслужбы РФ поощряют радикальных исламистов покидать территорию России, обеспечивают их перелет и участие в боевых действиях за пределами государства, в частности в Сирии, на стороне террористов ИГИЛ.

«Многие бывшие иракские баасисты, которые составляли ядро военно-политической элиты во времена [Саддама] Хусейна, а затем – верхушку ИГИЛ – проходили обучение в КГБ СССР. В докладе – много интересных фактов, свидетельств и доказательств такого сотрудничества», – заявила нардеп.

По словам Фриз, идея использования исламского терроризма против стран западной цивилизации появилась еще в 1980-х годах во времена руководства КГБ Юрием Андроповым.

«Это уже шестой доклад нашей делегации. Сегодня, во время его презентации, президент Парламентской ассамблеи НАТО и главы делегаций Великобритании, Франции, Германии, США, Канады, Турции, Испании отметили, что эти доклады очень важны для понимания агрессивных действий России», – заявила она.

54784111

Скриншот: Iryna Friz / Facebook


Число россиян, примкнувших к группировке «Исламское государство» с момента ее создания, составило 3417 человек, что является самым высоким показателем среди стран, в которых ИГИЛ не ведет активной деятельности. Об этом говорится в отчете американской консалтинговой компании Soufan Group, опубликованном в октябре 2017 года.

На втором месте – Саудовская Аравия, 3244 человека. Не менее 5000 боевиков являлись выходцами из стран Евросоюза.