Заявление Лукашенко о «своих кандидатах» на пост генсека ОДКБ вывело из себя Пашиняна

Александр Лукашенко сделал заявление о том, что у Минска есть три потенциальных претендента на должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко провел встречу с послом Азербайджана Латифом Гандиловым. Там он публично заявил, что его страна — следующая в по алфавиту, потому «мы должны быть готовы к тому чтобы предложить свою кандидатуру», сообщает «Диалог.UA».

Несколькими днями ранее Лукашенко непрозрачно намекнул, что для Армении, которая в данный момент главенствует в ЕАЭС (экономический союз), «слишком большая нагрузка» брать на себя обязательства еще и по управлению ОДКБ – союза нескольких республик постсоветского пространства по коллективной безопасности.

Никола Пашиняна такая постановка вопроса вывела из себя. Он заявил, что подобные вопросы с представителем Азербайджана обсуждать не положено, ведь это государство приостановило свое членство в ОДКБ, не ратифицировав протокол о продлении Договора в 1999 году. Премьер Армении ждет на этот счет пояснений у белорусского посла в Ереване.

«Решения в ОДКБ принимаются при консенсусе», – подчеркнул Пашинян, тем самым обвинив Лукашенко в самоуправстве.