В МВФ заявили, что исполнительный совет обсудит утверждение программы для Украины после принятия госбюджета на 2019 год и увеличения тарифов

Исполнительный совет Международного валютного фонда планирует собраться для принятия решения о запуске новой программы stand-by для Украины до конца года. Об этом на брифинге в Вашингтоне 15 ноября заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, сообщил «Укринформ».

«Сейчас мы ожидаем, что заседание исполнительного совета состоится позже в этом году, после имплементации [украинской стороной] предварительных действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 год и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению», – сказал Райс.

19 октября Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества, предусматривающей предоставление $3,9 млрд. Сообщалось, что окончательное решение о новой программе исполком МВФ должен принять в 2019 году. 

При этом в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Министерства финансов, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», указано, что совет директоров МВФ готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины только после того, как рост цен на газ для населения отразится на тарифах на отопление.

Парламент на заседании 18 октября принял законопроект «О государственном бюджете Украины на 2019 год» в первом чтении. Доходы госбюджета запланированы в размере 1,008 трлн грн, а расходы – 1,094 трлн грн. Документ предусматривает, что курс гривны на конец 2019 года будет составлять 29,4 грн/$.