Спустя 30 лет после провала: Россия решила ввязаться в еще одну войну

Устроив мирные переговоры между террористической группировкой «Талибан» и правительством Афганистана, Россия задумала подорвать влияние США в Центральной Азии.

Об этом написал корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан, сообщает Инопресса. По мнению журналиста, спустя тридцать лет после поражения СССР, Кремль вновь решил завоевать позицию лидера при помощи «Русского мирного проекта».

Отмечается, что встреча с «Талибаном», организованная в Москве под эгидой российского МИДа, стала кульминацией непростых переговоров между Россией и талибами, чья организация запрещена в РФ, так как признана террористической. Позиция последних осталась прежней – они не готовы к миру с правительством, пока США не покинут Афганистан.

«Талибы не получают оружия от России», – в очередной раз заявили они в ответ на обвинения Вашингтона и правительства Афганистана.

«Помимо дипломатического успеха, – написал журналист, – Россия также преследует цель стабилизировать ситуацию в Афганистане из соображений безопасности, ведь ранее глава российского МИДа намекнул на то, что свой террористический плацдарм там может устроить ИГИЛ». К слову, один из западных дипломатов отметил, что американцы разъярены этой российской инициативой.

Как отметил Гриншпан, неудивительно, что данная встреча закончилась без совместного заявления, ведь процесс восстановления доверия между афганцами сложный и длительный.

«Пока русские и талибы договорились об одном: вместе они способны снизить важность США в регионе», – подытожил он

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *