США ждет от Саудовской Аравии информации о судьбе пропавшего журналиста Хашогги

Президент США Дональд Трамп заявил, что говорил с властями Саудовской Аравии «на самом высоком уровне» о судьбе пропавшего в Турции оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщает ВВС.

Турецкие власти полагают, что Хашогги был убит, Саудовская Аравия отрицает свою причастность к вероятному преступлению. 

«Мы не можем допустить, чтобы это происходило с журналистами», – заявил Трамп.

В Белом доме сообщили, что государственный секретарь Майк Помпео и другие высокопоставленные чиновники говорили с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, и попросили предоставить более подробную информацию о ситуации.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала Хашогги под зданием 11 часов, однако тот так и не вышел. В консульстве заверяют, что журналист провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

Источники в полиции Турции сообщили агентству «Анадолу», что 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы, что и Хашогги, находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

По данным BBC, турецкие власти полагают, что журналиста могли убить.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию после ареста нескольких близких друзей.