Россия до сих пор не предоставила информации о состоянии здоровья Балуха – Денисова

Российская Федерация до сих пор не предоставила информации о состоянии здоровья украинского политзаключенного Владимира Балуха, который содержится в СИЗО оккупированного Россией Крыма, при этом российский омбудсмен Татьяна Москалькова настаивает на посещении руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, подозреваемого в Украине в государственной измене. Об этом написала 6 октября в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Обеспокоена, что до сих пор нет новостей от РФ о Владимире Балухе и состоянии его здоровья. Месяцами требую предоставить мне возможность посещения политзаключенного и информацию о состоянии его здоровья. Зато из РФ приходят ответы, которые не содержат никакой конкретики. Сейчас омбудсмен в РФ обратилась к директору Федеральной службы исполнения наказаний. Она ходатайствует о моем допуске к Владимиру Балуху, содержащемуся в так называемом СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым и в городе Севастополе», – написала Денисова.

По ее словам, Москалькова не сообщила «ничего нового, кроме банальной отписки».

«А вот результаты рассмотрения обращения Москалькова обещает сообщить отдельно. Продолжаю настаивать на синхронном посещении Балуха – Вышинского. Таким образом я смогу лично встретиться с украинцем, который голодает 202-й день. В то же время уполномоченный в РФ сможет посетить Кирилла Вышинского. О котором, кстати, якобы беспокоится. Ведь просит меня посетить заключенного, которого в Украине подозревают в государственной измене и содержат в херсонском СИЗО. И я точно знаю, что он не жалуется на ухудшение самочувствия. К нему я уже приезжала два раза. С ним постоянно общаются мои представители, передают необходимые качественные медикаменты. За четыре с половиной месяца врачи девять раз осматривали Кирилла Вышинского. Это подтверждает медицинская справка, которая у меня есть на руках», – продолжила украинский омбудсмен.

Она подчеркнула, что Москалькова ни разу не ездила к Балуху.

«Да и справку о состоянии здоровья уполномоченный в РФ ни разу не предоставила. С нетерпением жду реальных шагов от РФ», – резюмировала Денисова.



Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело. В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования.

19 марта он объявил бессрочную голодовку. 3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму пересмотрел предыдущий приговор Балуху и сократил срок его тюремного заключения до четырех лет и 11 месяцев лишения свободы.

15 мая в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.