Фейгин: Сложнее всего Сущенко будет на этапе – его полностью изолируют. Человек, по сути, исчезнет на срок от 10 дней до месяца

Этапирование украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно удерживаемого в РФ, может затянуться на месяц, и все это время с ним не будет никакой связи, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» общественный защитник Сущенко, юрист Марк Фейгин.

«Помимо меня у Сущенко есть адвокат, выполняющий функцию «передаточного» звена. Все документы в ЕСПЧ и другие инстанции готовлю я. В колонии я смогу посещать Сущенко, так как представляю его в ЕСПЧ – он подписал мне доверенность. А сейчас недопуск к Сущенко в СИЗО аргументировали тем, что я был защитником до вступления приговора в законную силу. Хотя после этого меня уже один раз к нему пускали. Теперь же пришли документы из суда, и меня не пускают. В понедельник заканчивается срок, когда Сущенко должны этапировать. То есть речь идет о последней встрече перед этапированием. Сейчас я написал заявление на имя начальника СИЗО. Он может рассмотреть его немедленно и до конца дня пустить меня к Сущенко, а может отложить на неделю, когда Романа уже этапируют. На данный момент к нему не пускают ни меня, ни украинского консула», – подчеркнул юрист.

Он отметил, что в настоящее время нет письменных договоренностей о допуске к Сущенко членов его семьи.

«Меня лишили статуса адвоката не просто так, а чтобы я не мог нормально работать с Романом. Другого объяснения я не нахожу. Сложнее всего Сущенко будет на этапе – его полностью изолируют. Человек, по сути, исчезнет на срок от 10 дней до месяца. Тут он хотя бы может что-то рассказать адвокату, а на этапе такой возможности не будет. Отказ мне в допуске к Сущенко – симптоматичен. Своих целей они будут добиваться, когда Роман окажется изолированным. И это серьезная проблема. Что касается адвоката, то формально пропустить его должны. Но как будет на деле – загадка. Консулу сказали, что готовы пустить к Сущенко членов его семьи. Но письменно это никак не подтверждено. Если к Роману попадет адвокат, то он сможет написать заявления – чтобы пустили семью и меня. Но пока все в подвешенном состоянии», – резюмировал Фейгин.

24 апреля 2018 года адвокатская палата города Москвы лишила Фейгина профессионального статуса. По словам юриста, поводом для этого стали твиты, которые касались видеоблогера Анатолия Шария.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала Сущенко кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

26 июля Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. Фейгин сообщил, что журналист готов написать прошение о помиловании.

3 октября Фейгина не пустили к Сущенко в московском СИЗО «Лефортово».