В Минсоцполитики Украины заявили, что пока не знают точного числа получателей субсидий в следующем отопительном сезоне

Правительство пока не знает точного числа получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил директор департамента государственной соцпомощи Министерства соцполитики Украины Виталий Музыченко на круглом столе в Киеве, сообщило издание ZN.UA.

Он отметил, что в неотопительный сезон субсидии получает 3,2 млн украинцев. Чиновник заявил, что пока неизвестно, сколько семей, которые ранее получали субсидии, решат их возобновить.

«Точное количество мы узнаем в ноябре – декабре этого года, когда граждане сопоставят суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги и свою способность их оплачивать. Второй аспект – нынешний механизм предоставления субсидий не гарантирует получения в полном объеме этих средств из госбюджета конкретным поставщиком услуг. Это вопрос адресного подхода к финансированию соответствующих субсидий. Если мы говорим о монетизации на уровне потребителя услуг, и государство будет оказывать соответствующую поддержку в наличной форме, то возникает вопрос: все ли домохозяйства отнесутся к этому ответственно и оплатят свои счета?» – сказал Музыченко.

Он считает, что должен быть какой-то предохранитель, иначе монетизация может иметь негативные последствия.

Согласно изменениям, которые внесло правительство в порядок начисления субсидий, их с 1 мая не назначают, если у семьи есть авто, которому менее пяти лет. Кроме этого, субсидию не смогут оформить владельцы квартир площадью более 120 м² и домов – более 200 м². 

Помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь не получают украинцы трудоспособного возраста, декларирующие нулевые доходы, но не зарегистрированные при этом в центрах занятости.

Министр соцполитики Андрей Рева 27 августа заявил, что на оплату субсидий до конца года может понадобиться дополнительно около 7 млрд грн.

В проекте госбюджета Украины на 2019 год предусмотрено сокращение расходов на субсидии на 22%.