За обливание кислотой Гандзюк исполнители получили по $500 — следствие

Нападение на общественного деятеля, сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк организовал и финансировал ветеран антитеррористической операции Сергей Торбин, позывной Опер. Об этом рассказали в ходе допросов подозреваемые Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский.

Их показания были озвучены 21 августа на заседании Херсонского городского суда, который избирал меру пресечения Торбину и еще одному фигуранту дела Владимиру Васяновичу, пишет газета «День».

По словам Горбунова, Торбин объяснил, что Гандзюк – коррумпированный чиновник с пророссийскими взглядами, поэтому необходимо нанести ей телесные повреждения. Он получил от Васяновича $300 на покупку кислоты. От дальнейшего участия в подготовке покушения Горбунов отказался.

Вишневский сообщил на допросе, что Торбин предложил ему, Васяновичу, а также его другу с позывным Мураха совершить нападение на Гандзюк и предложил каждому по $500.

По словам подозреваемого, утром 31 июля он, Васянович и Мураха прибыли к дому Гандзюк на машине Торбина. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, на котором чиновница ездила на работу. Вишневский просигнализировал Васяновичу, который начал двигаться в сторону магазина АТБ – это был сигнал Мурахе, что сейчас из здания выйдет Гандзюк.

Вишневский утверждает, что не видел, как именно Мураха обливал кислотой Гандзюк.

Через некоторое время в Олешках Херсонской области группа воссоединилась. Через несколько дней к ним приехал Торбин, который дал каждому из участников нападения по $500.

Гандзюк получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье «хулиганство». Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего», затем – на «покушение на убийство с особой жестокостью».

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в нападении. Депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко рассказал, что подозреваемый Николай Новиков является членом одной из преступных группировок Херсонской области. 6 августа Новикова арестовали, однако 22 августа отпустили из-под стражи и закрыли уголовное производство в отношении него.

17 августа стало известно о задержании еще двух подозреваемых. Одного из них камеры видеонаблюдения зафиксировали во время покупки серной кислоты.

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил, что по делу Гандзюк задержаны уже пять человек. Один из подозреваемых, Горбунов, был арестован 20 августа. 21 августа под стражу взяли Васяновича и Торбина.

22 августа Вишневского отправили под домашний арест до 20 октября.