Томос может стать новой Брестской унией и закрепить ментальный раздел Украины – политолог

Политолог Руслан Бортник считает, что крестный ход за единую украинскую поместную церковь, «несмотря на нагнетание в СМИ и все усилия административного ресурса», оказался меньше крестного хода, организованного УПЦ Московского патриархата, а участие в нем политиков во главе с президентом Петром Порошенко стало «скорее отталкивающим фактором». Такое мнение он высказал в материале, опубликованном на сайте Realist.

«Власть второй раз (после Дня Победы) проиграла на гуманитарном фронте. И вопрос даже не в Томосе или давлении на УПЦ МП, а в позиционировании против верующих самой большой конфессии. Хотя Порошенко даже в таком случае тактически выиграл. Для него главный итог крестного хода состоит в том, что удалось провести успешное PR-мероприятие!» – утверждает Бортник.

Политолог считает, что в некоторой степени крестных ход УПЦ МП «невольно и частично подыграл стратегии Порошенко, формируя в глазах, шедших за ним на марше и сочувствующих образ стильного оппонента/врага и возможности политического реванша».

«Эти опасения – идеальный инструмент управления электоратом. При чем умеренно безопасный для президента. Ведь Порошенко конкурирует не с политически возглавившим крестных ход [нардепом от Оппозиционного блока Вадимом] Новинским, а с отсутствующими на нем [лидером «Батьківщини» Юлией] Тимошенко, [лидером группы «Океан Ельзи» Святославом] Вакарчуком или [руководителем партии «Гражданская позиция» Анатолием] Гриценко», – заявил Бортник.

В свою очередь, уверен политолог, организаторы крестного хода УПЦ МП, «выиграли тактически». «Праздник Дня Победы и крестные ходы постепенно становятся «народными» – точками возрождения и сборки «другой» Украины. Люди, ранее голосовавшие за Партию регионов, КПУ и другие партии этого толка, постепенно отходят от «шока 2014-го» и войны и все в большей мере готовы демонстрировать свою политическую позицию», – утверждает он.

Но несмотря на такое количество «побед», в итоге «война конфессий» приводит только к одному – уменьшению количества верующих, добавил Бортник.

«Поместная церковь нужна Украине, но ее создание надо начинать с диалога и объединения УПЦ московского и киевского патриархатов, процесс которого был начат письмом [предстоятеля УПЦ КП] Филарета к РПЦ. Иначе томос станет новой Брестской унией и фактически подведет итоги ментального раздела Украины. Параллельно существующие (и конкурирующие) две канонические УПЦ закрепят раскол на две Украины на века. Поэтому сегодня необходимо искать пути единения, а не переводить болезнь и кризис в хроническую форму и называть это нормой жизни», – заявил политолог.

27 июля в Киеве прошел крестный ход, организованный УПЦ МП. В полиции насчитали примерно 20 тыс. участников крестного хода по случаю 1030-й годовщины крещения Киевской Руси. В УПЦ МП заявили, что в нем участвовало 250 тыс. человек.

28 июля верующие Украинской православной церкви и других конфессий организовали шествие за единую поместную церковь. Для безопасности его участников полиция Киева работала в усиленном режиме. По оценкам полиции, в крестном ходе за единую поместную церковь в Киеве приняло участие около 65 тыс. человек. В УПЦ КП считают, что в центре Киева на молитву собралось более 150 тыс. человек.