Новинский потребовал прекратить давление на УПЦ из-за крестного хода

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский направил письмо на имя генерального прокурора, министра внутренних дел и главы Службы безопасности Украины, в котором потребовал прекратить действия сотрудников силовых ведомств против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Из различных епархий поступают сигналы о том, что местные управления СБУ "работают" с перевозчиками, чтобы они ни в коем случае не предоставляли транспорт желающим принять участие в крестном ходе (по случаю 1030-летия Крещения Руси — прим. ТАСС), который пройдет на Украине 27 июля", — цитирует во вторник слова политика пресс-служба "Оппозиционного блока". Депутат подчеркнул, что епархиям Украинской православной церкви препятствуют на всех уровнях.

"В этом году "проснулась" так называемая церковь Киевского патриархата, решив свезти на собственное мероприятие больше людей. И на них полностью работают областные администрации. Такая дискриминация недопустима", — заключил он.

Глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент подтвердил поступившую ранее из регионов Украины информацию о том, что местные власти и спецслужбы препятствуют поездкам верующих на крестный ход, организованный УПЦ МП. По его словам, столичная полиция приняла заявку УПЦ МП на проведение крестного хода, согласовала мероприятие и заверила, что оно будет обеспечено всеми необходимыми мерами безопасности. При этом на местах, как подчеркнул епископ Климент, полицейские никак не реагируют на факты препятствования выезду паломников в Киев.

В настоящее время на Украине наряду с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата действуют две непризнанные мировым православием структуры — Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат. Эти религиозные организации также проводят свои мероприятия, приуроченные к 1030-летию Крещения Руси.