Израиль помог эвакуировать из Сирии членов «Белых касок» и их семьи

Израильская армия помогла эвакуировать из Сирии членов неправительственной волонтерской организации «Белые каски» и их семьи, сообщается на сайте вооруженных сил Израиля.

Отмечается, что через израильскую территорию их переместили в одну из соседних стран.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в Twitter, что помочь эвакуировать членов «Белых касок» его несколько дней назад попросили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и другие лидеры.



Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади написал в Twitter, что планировалось эвакуировать 800 человек, но эвакуировали 422.

По его словам, Великобритания, Германия и Канада взяли на себя обязательство переселить их на протяжении трех месяцев.



Канадский канал CBC сообщил со ссылкой на источники, что Канада согласилась принять до 50 членов «Белых касок», а также членов их семей. Таким образом, в страну переместят до 250 эвакуированных сирийцев. По словам собеседников, число может измениться. Канал отмечает, что членов «Белых касок» эвакуировали из юго-западной части Сирии из-за наступления сирийской армии.

Германия планирует принять восемь членов организации и их родственников. По информации издания Bild, общее число составит примерно 50 человек.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.