У госпитализированного в Солсбери британского полицейского не подтвердили заражения «Новичком»

У офицера полиции, которого накануне госпитализировали в больницу Солсбери, не подтвердили отравления веществом «Новичок». Об этом информирует полиция графства Вилтшир.

«Сотрудник полиции, который обратился за медицинской консультацией в районную больницу Солсбери в связи с продолжающимся расследованием в Эймсбери, был обследован, у него все в порядке», – говорится в сообщении.

Сотрудник полиции сам обратился в больницу за консультацией, после чего его доставили для проведения «специализированных тестов» в районную больницу находящегося неподалеку города Солсбери, где ранее был отравлен бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль.

30 июня в Великобритании госпитализировали 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но дополнительная экспертиза выявила следы нервно-паралитического агента «Новичок». Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте «Новичком» были отравлены 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Скрипали в настоящее время выписаны из больницы, но их лечение продолжается. 

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями.

Лондон утверждает, что «Новичок» разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

После нового отравления Великобритания планирует обсудить с союзниками возможные ответные меры против РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала это «грязной политической игрой».