Агрессия РФ вдвое обрушила число прихожан УПЦ МП, которую Кремль использует для циничной лжи, — шансы Украины на свою церковь огромны

Военная агрессия России против Украины стала решающим фактором в пользу немедленного создания Единой поместной православной церкви, которая не будет зависеть от Московского патриархата.

Вопрос о предоставлении украинским православным канонически признанной автокефалии из Константинополя является сложным и окутанным тайнами, несмотря очевидный энтузиазм президента Петра Порошенко, пишет «ТСН». В резиденции Константинопольского патриарха отечественным журналистам сообщили, что телефонных комментариев по этому поводу не дают, а готовы общаться только в письменной форме.

Относительно украинской реакции сейчас известно, что УПЦ-КП и УАПЦ сразу же поддержали президентские намерения, а Московский патриархат их критикует – как только Порошенко заявил о договоренности с Константинополем, сторонники Москвы отметили, что все в очередной раз закончится пшиком. Поэтому настроения на разных фронтах украинского православия кардинально разные, а истоки этого конфликта давние.

С 1992 года продолжается противостояние русской церкви и УПЦ Киевского Патриархата. По результатам опросов, украинцы все чаще называют себя прихожанами УПЦ КП. Сегодня Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине возможность создания поместной церкви. Сейчас мысли православных верующих на получение автокефалии разделились.

УАПЦ возродилась в Украине в 1989 году, а в 1992 году появилась еще и УПЦ-КП. В Москве появление национальных церквей объявили расколом и реформировали структуры РПЦ в Украине в УПЦ Московского патриархата. По сей день эти церкви претендуют на статус наследниц Киевской митрополии, основанной после Крещения Руси. 

Сторонники независимости украинской церкви от России апеллируют к историческим фактам – именно в Киеве 500 лет был центр православия, которое отсюда распространялось на восток и север. Московское княжество свою церковь основало лишь в конце XV века, когда царь Борис Годунов обманом выманил из Константинополя патриарха Иеремию II и полгода держал его в плену, добиваясь разрешения на собственную патриархию. Около 140 лет московскую церковь не признавали в православном мире, пока за взятку Вселенскому патриарху Кремль не добился провозглашения своей церкви.

Рождение Киевского патриархата – история многочисленных противостояний и конфликтов. Патриарху Филарету в Москве объявили анафему, священникам московской церкви запретили молиться вместе с киевскими, церковный конфликт рассорил и самих украинцев. 

Кровопролития удавалось избежать до 1995 года – тогда внезапно скончался патриарх Владимир Романюк, хоронить его решили в Софии Киевской, однако там процессию встретили закрытые ворота и милицейское оцепление. Могилу стали рыть прямо перед воротами, когда же гроб опустили в землю, на людей хлынули силовики. После избиения меньшей мере 20 человек оказались в больницах с травмами, а могила Владимира до сих пор там – у ворот Софии.

Московский патриархат получил почти все имеющиеся храмы. По данным министерства культуры, УПЦ МП до сих пор имеет втрое более храмовых сооружений, чем УПЦ-КП и УАПЦ вместе. Украинские храмы преимущественно возводили заново, как Михайловский златоверхий монастырь в Киеве, который отстроили на месте снесенного советской властью в 1930-е годы монастыря, который построил киевский князь Святополк. 

В ночь штурма Майдана именно отсюда, впервые со времен татаро-монгольского нашествия, зазвучал набат. А еще до того, во время разгона студентов, в монастыре открыли двери для избитых «Беркутом» людей, которые убегали от преследователей. Участников Майдана поддержали не только УПЦ-КП и УАПЦ, но и много других конфессий, а вот Московский патриархат – нет. Однако рубиконом для верующих стала российская агрессия – религиозные общины по всей Украине потребовали перехода их приходов в украинскую юрисдикцию.

Карта, составленная исследователями Религиозно-информационной службы Украины два года назад, показывает географию этих переходов – на тот момент речь шла о 73 общинах, сейчас их уже около сотни. Повлияли на доверие верующих и случаи, когда священники Московского патриархата благословляли сепаратистов, отказывались отпевать погибших украинских воинов и даже 2-летнего ребенка в Запорожье, потому что мальчика крестили в Киевском патриархате. 

За последние семь лет количество прихожан УПЦ Московского патриархата, по опросу Центра Разумкова, уменьшилось – сейчас их вдвое меньше (17%), чем верующих Киевского патриархата (39%). Использование Россией церкви для целей своей гибридной войны отталкивает от УПЦ МП все больше православных христиан в Украине. 

Сообщалось, что Порошенко уверен, Украина очистится от ереси «рус**ого мира», который выдумала РПЦ, только с Единой поместной православной церковью.

Ранее патриарх УПЦ КП Филарет заявлял, что прошедшая испытание войной против агрессора РФ Украина заслужила право на свою церковь и свободу от РПЦ.

В свою очередь, Верховная Рада проголосовала за создание Поместной церкви в Украине.