Болгария отказалась выдавать Украине экс-руководителя «Лукойла», которого подозревают в финансовых махинациях

Алексея Беленького, который ранее занимал должность заместителя генерального директора по развитию розничной сети «Лукойл Украина», разыскивает Специальная антикоррупционная прокуратура. Его подозревают в многочисленных злоупотреблениях, допущенных при участии в тендерах «Укразализныци».

Власти Софии не выдают Киеву бывшего заместителя генерального директора по развитию розничной сети „Лукойл Украина“, которого разыскивает Специализированная Антикоррупционная Прокуратура Украины (САП). Алексей Беленький объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В Украине его подозревают в злоупотреблениях на миллионы евро при участии в тендерах госмонополии на рынке железнодорожных перевозок — „Укрзализныци“, передает болгарское издание «Бивол».

Издание сообщает, что Беленький получил болгарское гражданство в 2005 году по ускоренной процедуре, всего за девять месяцев. Причем об этом ходатайствовал тогдашний министр энергетики и энергоресурсов страны. Интересно, что и сам министр Мирослав Севлиевский также замешан в коррупционном скандале. Позже его фотографии на роскошной яхте в Монако, да еще и в окружении известных на всю Европу мафиози облетели все болгарские СМИ.

Должность в Болгарии «новый гражданин» вскоре потерял, что не мешало ему жить на широкую ногу, покупая элитную недвижимость. Источником дохода оставались фирмы на территории Украины, которые плотно сидели на госсзаказах и тендерах.

Согласно данным НАБУ, Беленький занимался присвоением имущества госпредприятия «Укрзализнычпостач» — «дочки» Укрзализныци, отмыванием денег, получением доходов от незаконной деятельности, уклонением от уплаты налогов и фальсификацией документов.

Напомним, нардеп Мосийчук подал в суд на главу НАБУ из-за «нарушений» во время расследования в отношении источника доходов депутата.

Ранее сообщалось: экс-глава «Энергоатама» переписал недвижимость на одного из сыновей после того, как им заинтересовалось НАБУ.