В Европе задержан еще один российский хакер. Его ждет экстрадиция в США и судебное разбирательство по целому ряду обвинений

Обвиняемого в хакерстве гражданина РФ Петра Левашова экстрадировали из Испании в Соединенные Штаты.

Гражданину России предъявлены обвинения в Коннектикуте по восьми пунктам в связи с созданием ботнет-сети Kelihos. Есть к нему претензии и у правоохранительных структур штата Аляска — мошенничество в интернете и незаконный перехват электронных сообщений, передает «РИА ру».

По версии следствия, Петр Левашов помощью сети зараженных компьютеров получал информацию о логинах и паролях пользователей, рассылал спам, устанавливал программы-вымогатели и иные вирусы на компьютеры пользователей. Согласно имеющейся информации, он заработал на этом значительные средства.

Киберпреступника арестовали на территории Испании в минувшем году, по запросу Соединенных Штатов. Вскоре минюст США доложил об успешном прекращении деятельности сети Kelihos.

В свою очередь, посольство России в Испании «выразило разочарование» таким поворотом событий. «С сожалением констатируем, что 2 февраля испанская сторона передала Петра Левашова США, факт выдачи россиянина подтвердила его адвокат. Такое решение испанских властей вызывает разочарование: ведь согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку Петр Левашов является гражданином Российской Федерации», — говорится в сообщении российской стороны.

Напомним, спецслужбы Нидерландов больше года следили за группой российских хакеров и установили их связь со спецслужбами РФ.

Ранее сообщалось: специалисты СБУ задержали хакеров, устанавливающих незаконные программы слежения для смартфонов.