Обвиняемый в убийстве ректора не явился на вердикт

Присяжные признали заказчиком преступления сына прежнего руководителя вуза.

В Ленинградском областном суде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по громкому уголовному делу об убийстве бывшего высокопоставленного чиновника Смольного, ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. С небольшим перевесом в голосах заседатели признали виновным в заказе этого преступления Василия Соловьева, сына бывшего ректора вуза. При этом сам обвиняемый, находившийся на свободе, на оглашение вердикта не явился.

Повторное рассмотрение уголовного дела Леноблсуд начал осенью прошлого года, после отмены первого приговора, оправдавшего Василия Соловьева, который обвинялся в организации убийства (ст. 33 и ст. 105 УК РФ).

Александр Викторов и его жена Елена были расстреляны киллером 5 сентября 2012 года во дворе их загородного дома во Всеволожске (Ленинградская область). Ректор Государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) скончался от полученных ранений, а получившая ранения Елена Викторова выжила.

Преступление было быстро раскрыто. В рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 105 УК РФ («Убийство»), были задержаны исполнители: киллер Андрей Елисеев, организатор Виталий Ковалев и их помощник Вячеслав Макаров. Все они уже осуждены за это преступление на различные сроки.

На след Василия Соловьева следствие вышло после того, как со второй попытки был осужден Виталий Ковалев: получив обвинительный вердикт, он дал показания против Василия Соловьева, который был арестован, но вину в предъявленном обвинении не признал.