«Роскосмос» нацеливают на шельф

У «Газпрома» появится новый поставщик оборудования.

Как выяснил “Ъ”, ключевые предприятия «Роскосмоса», занимающиеся ракетной техникой, намерены заменить «Газпрому» иностранных поставщиков добычного оборудования. Но большинство опытных образцов должны быть разработаны лишь к 2020 году. Кроме того, в «дорожной карте», подписанной «Газпромом» и «Роскосмосом», не до конца определены источники финансирования: по данным “Ъ”, в правительстве рассчитывают на то, что часть средств выделят ВЭБ или сам «Газпром».

“Ъ” стали известны подробности «дорожной карты» по импортозамещающим технологиям, подписанной «Газпромом» с «Роскосмосом» 5 октября 2017 года. Речь идет о готовности 11 предприятий госкорпорации осваивать компетенции иностранных компаний, до санкций поставлявших оборудование в РФ.

Впервые о возможности размещения «Газпромом» заказов на предприятиях «Роскосмоса» было сказано еще в мае 2017 года на совещании по диверсификации в Рыбинске, куда вице-премьер Дмитрий Рогозин пригласил главу монополии Алексея Миллера. В итоге, по данным “Ъ”, к октябрю в «дорожную карту» внесли обширную номенклатуру изделий и услуг. Речь идет, в частности, об оборудовании для добычи нефти и газа в море и на суше, о колонном и насосном оборудовании, газоперекачивающих агрегатах, компрессорах и других изделиях, которые «Газпром» закупал за рубежом. Это оборудование для добычи газа американских General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions, FMC Technologies (США, Норвегия). Эти же компании поставляли фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа. Работами по устьевому оборудованию скважин и поставкой техники для этого занимались Axon (США—Франция), американские Weatherford, Baker Oil Tools и Schlumberger. Теплообменники, в частности, делали Chart Heat Exchangers, немецкая Linde и швейцарская Fives Cryogenie.