Жена бывшего экс-замминистра финансов Подмосковья получила 11 лет за хищение 11 млрд рублей

Наказание вынесено заочно, так как Жанна Буллах скрывается от следствия за границей.

23 января Басманный суд Москвы заочно приговорил к 11 годам лишения свободы жену бывшего первого вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова, гражданку США Жанну Буллах. Она была признана виновной в хищении более чем 11 млрд рублей из подмосковной казны. Реализовать наказание пока не представляется возможным, так как Буллах скрывается от следствия за пределами Российской Федерации.

«Назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — огласила решение судья Елена Ленская.

В суде уточнили, что срок отбывания наказания начнется только с момента экстрадиции осужденной или же ее непосредственного задержания на территории России.

Помимо этого, судом было удовлетворено несколько гражданских исков от потерпевших от мошеннических действий Буллах. Суд постановил взыскать с нее более чем 9 млрд рублей материального ущерба. Рассматривается еще несколько гражданских исков.

В счет погашения материального ущерба будет взыскано и реализовано известное имущество Буллах. В частности, среди арестованного имущества: отели «Кристалл» и «Пралонп» во Франции, квартира в Париже, две квартиры в Швейцарии, вилла в Сен-Тропе, а также предметы искусства — 27 картин и восемь скульптур. Кроме этого обеспечительный арест наложен на 10 автомобилей марок «Роллс-ройс», «Мерседес» и «Бентли», а также моторную яхту.