Самая кровавая банда в истории «Интерахамве»

Слово геноцид означает действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо исторически сложившуюся культурно-этническую группу. 

Двадцатый век знает массу примеров этого прискорбного для человеческой цивилизации явления, в совокупности унесшего миллионы жизней. Армяне, евреи, камбоджийцы, курды ─ все эти народы были в той или иной мере жертвами геноцида.

Последний пример его произошел на черном континенте, буквально за считанные годы до миллениума. Его местом стала крошечная африканская страна Руанда. В течении трех месяцев в ней погибло не менее 800 тысяч человек из народности тутси. Темпы уничтожения людей в Руанде были рекордными. Ни одна мировая война, использовавшая на то время современное оружие, не может сравниться с краткосрочным межэтническим конфликтом, в котором основным оружием были мачете, палки и камни.

Жертвами оказались тутси, а палачами другая народность хуту, объединившаяся в националистическую организацию «Интерахамве», больше похожую на стихийную массовую группировку изуверов. Первые 5 букв в ее названии ничего не имеют общего с интернационализмом, объединяющим людей разных национальностей и рас. В переводе с местного наречия название организации означает «идущие вместе» или «воющие вместе». В 1994 году в самый разгар резни в ее рядах состояло около 100 тысяч хуту.

Несложным арифметическим подсчетом можно получить результат ─ каждый из ее членов убил не менее 8-ми человек. Сейчас «Интерахамве» действует в джунглях соседней с Руандой Демократической Республикой Конго и от нее осталось не более 6 тысяч бойцов. Гражданская война еще не кончилась. Просто она переместилась на другую территорию и ранее нападавшие хуту сейчас больше похожи на обороняющихся. Теперь им мстят тутси.