Супрун о кори: Знаем о перебоях с наличием вакцин в некоторых областях

В ряде областей Украины есть перебои с вакцинами от кори, однако Минздрав восполняет нехватку путем перераспределения препаратов из других регионов. Об этом заявила 19 января в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент «ГОРДОН».

Глава Минздрава сообщила, что в Украине продолжается вспышка кори, лекарств от этого заболевания не существует, при этом единственным способом предотвратить болезнь является вакцинация.

«Знаем сейчас о перебоях с наличием вакцин в некоторых областях – Кировоградская, Ровенская, Житомирская, Одесская, Ивано-Франковская и город Киев. Для них министерство проводит перераспределение имеющихся вакцин из других регионов», – заявила Супрун.

Она добавила, что следующая партия вакцин должна прибыть в Киев в апреле 2018 года.

«Заказано более миллиона доз. Но, учитывая растущий спрос, министерство, наши партнеры из ЮНИСЕФ и производитель принимают меры для поставок дополнительной партии в кратчайшие сроки», – сказала Супрун.

По данным Минздрава, за две недели января 2018 года в Украине 1285 человек заболели корью, при  этом за 2017 год в стране зафиксировано 4782 случая заболевания. С начала 2017 года от кори скончались восемь человек.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

По состоянию на 1 января 2018 года у Министерства здравоохранения было 516 тыс. доз бельгийской вакцины от кори, заявляла Супрун.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение, сообщают в Минздраве. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.