Чудные дела. ФСБ задержала собственного агента, готовившего провокацию против Украины

Служба безопасности Украины заявляет, что ФСБ России задержала эксперта Федерального информационного центра “Аналитика и безопасность” Сергея Соколова, ранее готовившего провокацию против Украины с привлечением бывших участников антитеррористической операции.

Об этом говорится в заявлении главы СБУ Василия Грицака.

Он подтвердил информацию о задержании ФСБ эксперта “Федерального информационного центра “Аналитика и безопасность” Сергея Соколова, руководителя этой структуры Руслана Мильченко и других лиц.

СБУ напоминает, что в августе 2017 года были обнародованы факты причастности Соколова к провокации российских спецслужб по инсценировке ряда террористических актов на территории России с привлечением граждан Украины из числа бывших участников АТО.

“Свидетельства непосредственных участников этих событий и вещественные доказательства дают все основания считать, что эта спецоперация российских спецслужб могла быть поводом для открытого вооруженного вторжения Вооруженных сил РФ в Украину”, – говорится в заявлении.

По состоянию на данный момент досудебное расследование этого дела закончено, материалы готовятся для направления в суд.

Грицак уверяет, что СБУ установила фамилии конкретных сотрудников российских спецслужб, которые руководили действиями Соколова.

Среди них есть и близкий родственник одного из членов комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности.




“Таким образом, мы считаем, что руководство ФСБ было вынуждено задержать Соколова, пытаясь минимизировать репутационные потери, отмежеваться от действий “Федерального информационного центра “Аналитика и безопасность” Р.Мильченко, С.Соколова и других задействованных лиц, учитывая также и то, что сам Соколов начал выходить из-под контроля спецслужб РФ”, – сказано в заявлении главы СБУ.

По оперативной информации спецслужбы, в последнее время Соколов активно искал возможность выезда в одну из стран Евросоюза для обнародования деталей провокаций российских спецслужб, непосредственным исполнителем которых он был в течение нескольких лет.