Балух в крымском суде: Победа будет за нами. Слава Украине!

Обвиняемый российскими правоохранителями в хранении боеприпасов украинский активист Владимир Балух во время своего заключительного слова на заседании подконтрольного Кремлю Раздольненского районного суда в Крыму заявил, что дело против него сфабриковано в связи с его политической позицией, сообщает «Крым.Реалии».

Прокурор 15 января запросил для украинского активиста пять лет и один месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штраф в размере 20 тыс. руб. (около 9,2 тыс. грн), пишет «Крым.Реалии».

По словам Балуха, судебное преследование не заставит его «любить новую родину». Украинский активист отметил, что «слезы матерей тех, что сегодня отстаивают свое право на свободу, еще отольются всем, кто сегодня стоит за преследованиями в Крыму».

Он подчеркнул, что оправдательный приговор – «не все, чего он будет добиваться». Балух добавил, что намерен бороться за привлечение к ответственности всех, кто имеет отношение к фабрикации его дела. Активист подчеркнул, что не верит в справедливость судебного решения и все это действо «вызывает только улыбку».

Заключительными словами Балуха на суде стали: «Победа все равно будет за нами. Слава Украине!»

Раздольненский суд принял решение огласить приговор 16 января в 13.00 по Киеву.

Балуха, фермера из Раздольненского района Крыма, задержали после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. Родственники фермера, известного своей проукраинской позицией, предполагали, что сотрудники спецслужбы подбросили боеприпасы.

4 августа 2017 года крымский «суд» приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Активист свою вину не признал.

Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября «суд» отменил приговор Балуху, но оставил его под арестом. Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение другим составом «суда».

24 октября арест активиста продлили до 16 января 2018 года. Однако 29 ноября «Верховный суд» Крыма отменил это решение.

1 декабря 2017 года Раздольненский райсуд отпустил активиста под домашний арест, но запретил покидать жилое помещение, общаться со свидетелями и пользоваться интернетом и почтой.

Балуха также обвиняют в нападении на начальника СИЗО в оккупированном Симферополе, которое, по версии обвинения, произошло 11 августа 2017 года.