Провал СБУ: таможенника, получившего взятку рублями, признали невиновным

Суд оправдал инспектора таможенного поста «Большая Писаревка» отдела таможенного оформления Сумской таможни, которого задержали на взятке в размере 32 тыс. российских рублей.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Краснопольского райсуда Сумской области.

Его задержали сотрудники спецслужбы в конце марта 2015 года после очередного получения взятки в размере 32 тыс. российских рублей (что на тот момент составляло около 13 тыс. гривен) за содействие в беспрепятственном перемещении товаров через таможенную границу Украины на территорию РФ.

Всего, по данным правоохранителей, таможенник получил взяток от жителя Краснополья в размере 33,7 тыс. гривен.

В суде таможенник свою вину не признал и сообщил, что уголовное преступление против него является следствием профессиональной фабрикации «сумской мафии», в том числе правоохранительных органов, специализирующихся на контрабанде.

Его адвокат также настаивал на провокации своего подзащитного СБУ с привлечением жителя поселке Краснополье в качестве заявителя.

Защитник отметил, что именно заявитель неоднократно встречался с его подзащитным и обсуждал с ним вопросы контрабандного перемещения товаров и за содействие в этом передавал ему взятки в размерах 120 долларов, 90 долларов и последний раз в размере 32 тыс. рублей.