Кабмин Украины утвердил концепцию Государственной программы развития дорог на 2018-2022 годы

Кабинет Министров Украины 11 января утвердил концепцию Государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог общего пользования на 2018–2022 годы. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина», которое располагает текстом концепции.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 322,6 млрд грн, из которых 176 млрд грн – за счет госбюджета.

Цель программы – создание современной сети автодорог, которая позволит увеличить объем перевозок и улучшить инвестиционный климат.

Программа предусматривает, в частности, восстановление и развитие сети дорог по маршрутному принципу, например, с запада на восток, завершение строительства объектов высокого уровня готовности, активизацию сотрудничества с международными финансовыми организациями для привлечения средств, создание условий для привлечения инвесторов, внедрение геоинформационной системы управления дорогами и другое.

Авторы проекта ожидают от реализации программы улучшения состояния 9,1 тыс. км дорог, строительства и реконструкции 1 тыс. км дорог, поступления дополнительных средств от транзитных автоперевозок, снижения себестоимости перевозок.

Расчетная потребность в трудовых ресурсах для выполнения программы – около 55 тыс. рабочих мест.

В марте 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщал, что 95% дорог Украины находятся в ужасном состоянии. Он обещал, что через пять–семь лет дороги по всей стране будут качественными.

Руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомир Новак сообщил 15 декабря, что в 2017 году в Украине отремонтировали 2100 километров дорог, что является наибольшим показателем за последние пять лет.

30 декабря Гройсман заявлял, что в 2018 году на строительство и реконструкцию дорог в Украине предусмотрено почти 47 млрд грн.