Какие цели преследует акционер объединяющегося с «Алма Банком» банка «Тройка-Д» Жомарт Ертаев

В России, кажется, появляется еще один довольно крупный банк. Кредитная организация, известная как «Тройка-Д», прекращает свое существование под этим названием и объединяется с «Алма Банком». 

Судя по активной политике кредитного учреждения по привлечению вкладов населения, организация рискует войти в число тех, кто рано или поздно сталкивается с пристальным вниманием регулятора. А вишенка на этом финансовом торте – связь прежних акционеров с семьей Гуцериевых-Шишхановых, которые уже довели до безобразного состояния свой Бинбанк.

В тени банковского коллапса

В стране победившего капитализма принято ругать банкиров. Они де сидят на одном месте и только и делают, что «стригут» проценты с доходов в поте лица работающих граждан и предприятий. Подобные заявления за версту пахнут популизмом, ибо существующая экономическая система, по которой живут все цивилизованные государства, предполагает деятельное участие в ней кредитных организаций. Тем не менее, банковский сектор в России уже много лет находится в странном состоянии: ЦБ массово отзывает лицензии, а банкиры бегут из страны с похищенными деньгами клиентов.

И на фоне жесточайшего кризиса особенно забавно наблюдать, как некоторые банки умудряются активно расти. Уж, казалось бы, финансовый сектор у нас и так перегрет, банков много, значительная часть из них убыточна, как, спрашивается, тут показывать рост? Тем не менее эти организации активно привлекают клиентские средства, поглощают другие банки. Потом происходит то, что случилось с корпорацией «Открытие» или Бинбанком — ЦБ забирает этих монстров на санацию и «лечит», вливая колоссальные деньги. Это только самые яркие примеры, но на фоне финансовых гигантов не очень заметны действия других, не слишком крупных банков. Один из них – «Тройка-Д», чья деятельность вызывает не самые приятные вопросы.