Порошенко объявил, что украинские десантники теперь будут называться Десантно-штурмовыми войсками ВСУ

С сегодняшнего дня Высокомобильные десантные войска Украины будут называться Десантно-штурмовыми войсками, объявил президент Украины Петр Порошенко, выступая перед десантниками в Киеве, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Он отметил, что День десантника теперь будет отмечаться 21 ноября, а не 2 августа. По словам Порошенко, это вполне логично, так как этот день является также Днем архистратига Михаила – покровителя десантников.

«Привычное 2 августа – это дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. К чему же здесь мы? Москва – не Киев, так же, как и Украина – не Россия. И как президент и верховный главнокомандующий я также принял решение изменить название Высокомобильных десантных войск, отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ. Российские ВДВ с лета 2014 года принимают непосредственное участие в оккупации украинского Донбасса. И крымские «зеленые человечки» – это тоже они. Поэтому постановляю ввести новое название – Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины», – заявил Порошенко.

Президент добавил, что это название в большей степени соответствует целям и функциям этого рода войск в условиях современных боевых действий.

«Учреждение нового Дня десантника является частью украинизации историко-политического календаря взамен навязанного нам советско-российского», – подчеркнул он.

С сегодняшнего дня цвет беретов украинских десантников изменился с голубого на темно-бордовый. На беретном знаке теперь изображен купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья архистратига Михаила и огненный меч. Сегодня Порошенко вручил новые береты командирам бригад украинских десантных подразделений.