Вятрович: Мы готовы снять мораторий на эксгумацию польских могил, если сможем договориться о восстановлении украинских памятников в Польше

Мораторий на эксгумацию польских могил в Украине может быть снят, после того как польская сторона предоставит видение восстановления украинских памятников на территории Польши. Об этом в комментарии каналу «1+1» сказал руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Мы готовы прекратить этот мораторий при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализованы украинские памятники на польской территории, каким образом Польша будет думать о восстановлении уничтоженных памятников», – сказал Вятрович.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили 15 украинских памятников, сообщал в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля сообщило, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПАВ Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля «демонстративными и провокационными».

20 июня Украинская сторона отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, после сноса памятника УПА в Грушовичах.