Что известно об агробизнесе нардепа Хомутынника

Для нардепа Виталия Хомутынника агробизнес — хорошо известная тема, пишут обозреватели «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье «Веревский поделился мелочью с Хомутынником».

«Через оффшор Uniline Finance ранее он купил контрольные пакеты ряда агрохозяйств в Днепропетровской области, которые включали в орбиту Василия Астиона — соучредителя группы компаний Dnipro Agro Group и зятя авторитетного жителя Днепра Михаила Кошляка, близкого к Геннадию Корбану, — напоминают авторы материала. — Еще раньше он делал точечные инвестиции в перерабатывающий сектор. Например в 2007 г ЗАО «Каскад» Хомутынника  выкупило контрольный пакет Конотопского хлебокомбината  у компании «Юстина-Инвест», которую было принято включать в орбиту экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня».

А сейчас активами Хомутынника в аграрной отрасли управляет его компания «Каскадагро» (раньше называлась «Конотопагро»). Анатолий Шахновский, глава набсовета «Каскад-Инвест» (главная холдинговая компания Хомутынника)  говорил, что группа так или иначе представлена в агросекторе с 2005 года.

«Но по настоящему о себе как об аграрном мини-бароне Хомутынник заявил в 2015 году, когда стало известно о том, что его Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% (около 4 млн акций) крупнейшего украинского производителя подсолнечного масла –Kernel Holding SA, акции которого котируются на Варшавской фондовой бирже, и основным совладельцем которого является бывший нардеп Андрей Веревский», — сообщают авторы материала.

А 10 ноября Антимонопольный комитет Украины предоставил ряд разрешений кипрской Cacique Limited Виталия Хомутынника на покупку контрольных долей (более 50%) в семи агрохозяйствах: «Червонослободское-2», «Засулля-5»,  «Агросвит», «Коропские Аграрные Инвестиции», «Червонянские Аграрные Инвестиции», «Сосницкие Аграрные Инвестиции» и «Нива» .

Продавцами агрохозяйств в Сумской и Черниговской областях, разрешения на покупку которых получил Хомутынник, выступают структуры Андрея Веревского.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Хомутынник подобрал «зачищенные» Kernel активы