Вор в законе Робинзон Арабули

В списке 19-ти крестников покойного «вора в законе» Робинзона Арабули большая часть фамилий имеет характерное грузинское окончание «дзе», но нет ни одной с другим привычно звучащим завершением «швили». 

Знай он загодя свою жизнь, возможно бы пересмотрел лингвистическое пристрастие. Врач Тюменской областной больницы Иван Балахашвили помог Робинзону совершить экстраординарный поступок ─ сбежать из мест заключения. Впрочем, ни он один.

Подельниками обрусевшего грузина стали люди с истинно русской фамилией Иванов и украинской Пасечник. В 2000 году Арабули после суда из Твери этапировали в Тюмень. Прибыв на место, «вор в законе» начал упорно жаловаться на плохое самочувствие, хватаясь за правый бок. Будучи отправленным начальником медслужбы колонии Пасечником на медицинское обследование в больницу областного центра, он быстро нашел общий язык с соплеменником в белом халате.

Балахашвили диагностировал у пациента рак печени в последней стадии и выдал нужную справку. Начальник колонии Иванов подготовил комплект документов в суд, который, поверив в медицинское заключение, досрочно освободил преступника из под стражи. Арабули вышел на свободу и растворился в пространстве. Всероссийская известность «вора в законе» вызвала навязчивый интерес правоохранительных органов к его здоровью.

При тщательной проверке организаторы законного «побега» вынужденно признали ошибку. Правда, все они отделались довольно легко ─ штрафом за злоупотребление служебным положением. На свободе Робинзону Арабули не удалось долго погулять. Через 2 месяца его нашли в московской квартире супруги. Попытка вновь разыграть сцену со слабым здоровьем в колонии Мурмаши, куда он был доставлен для продолжения отбывания наказания, не увенчалась успехом. Арабули «поставил» на туберкулез, но просчитался. Туберкулез тюремные медики хорошо изучили. Впрочем, к прежнему четырехлетнему сроку за совершенный побег ему не добавили ни дня. Ведь формально он вышел на свободу на вполне законных основаниях ─ по решению суда.