Атошники могут оказаться за решеткой из-за нового закона по Донбассу, — Бессмертный

Новый закон о регенерации Донбасса может таить в себе много не приятных моментов

При нынешней политике героям АТО в будущем могут грозить серьезные проблемы. Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

«Сейчас из-за этого закона АТОшники – уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции. Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме», — отметил он.

Он обратил внимание на один немаловажный факт, что в Украине нет официального признания войны, и люди воюют на своих территориях.

«А если посмотреть по законам, что такое участие в международном конфликте на собственной территории регулярных войск и что значит без официального признания войны на территории населенных пунктов завести войска и вести бои… Кто-нибудь анализировал последствия этого? Когда вижу это, то понимаю прекрасно, что этих людей пересажают. И мне от этого больно: сегодняшние герои могут оказаться за решеткой», — утверждает Безсмертный.

Как сообщали «Комментарии» , 6 октября Верховная Рада одобрила 235 голосами законопроект об особенностях госполитикии обеспечения госсуверенитета на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях №7163. Закон был утвержден без пункта 1 статьи 7, в которой упоминаются минские соглашения.




При принятии Верховной Радой законопроекта внефракционный депутат Юрий Левченко пытался заблокировать выступления с трибуны парламента, а потом бросил дымовую шашку. Андрей Тетерук из «НФ» убирал шашку, в сессионный зал и президиум были окутаны легким дымом.