Финляндия поможет с созданием хранилища радиоактивных отходов

Представители Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения приняли участие в дискуссиях мероприятия «Управление ядерными отходами – новаторские решения от Финляндии».

Об этом пишет Правительственный портал со ссылкой на председателя ГАЗО Виталия Петрука.

“Будущее сотрудничество с экспертами из Финляндии, которая в 2015 году стала первой страной, получившей официальную лицензию и начала строительство хранилища для геологического захоронения РАО особенно важно сегодня для Украины, когда достигнуты позитивные изменения по восстановлению Фонда РАО и национальной системы обращения с радиоактивными отходами и проведены подготовительные работы по созданию геологического хранилища”, – говорится в сообщении.

На данном этапе в Финляндии уже выбрана площадка, разработана концепция проекта хранилища и начато его строительство, что является успешным примером для подражания Украины.

Напомним, в Украине в этом году было создано законодательное обоснование для функционирования накопительного фонда радиоактивных отходов. Фонд наполняют сами загрязнители: атомные электростанции, лаборатории, медицинские учреждения и другие предприятия-производители РАО. Ставка налога, который платят «загрязнители», рассчитывалась так, чтобы денег хватило на захоронение всех типов РАО, включая геологическое захоронение. Кроме того, в Украине уже есть все необходимые законодательные основы для создания геологического хранилища.