НАБУ припомнило депутату Киевсовета украденную шесть лет назад землю

Депутата Киевсовета Сергея Крымчака задержали по подозрению в присвоении земли в столице.

«Задержали депутата Киевского городского совета и его предполагаемого сообщника по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст.191 (присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – ред.), И 209 (отмывание денежных средств – ред.) Уголовного кодекса Украина», — говорится в сообщении НАБУ.

По версии следствия, задержанный в 2010-2011 годах, находясь на должности секретаря Комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений и имея доступ к информации о наличии в столице земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, организовал преступную схему завладения тремя из них, общей стоимостью более 3,5 миллиона гривен.

Суть схемы заключалась в том, что чиновник с помощью родственника завладел земельными участками в Шевченковском районе Киева. После этого он легализовал полученные преступным путем участки, внеся их в уставный фонд основанного вероятным сообщником общества.

Сейчас проходят следственные действия с целью получения дополнительных доказательств, установления других возможных участников коррупционной схемы, а также разоблачения других эпизодов незаконного завладения землей в Киеве.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Ранее «Украинская правда» писала о том, что во времена мэрства Леонида Черновецкого часть земельного участка на Толбухина, 43а и 43б разделили на три участка и передали членам семьи действующего депутата Киевсовета от партии «Единство» — Сергея Крымчака.

1

Инфографику в лучшем качестве и делатьное описание схемы можно посмотреть здесь.