Суд Вены снова арестовал «российского киллера № 1» после принятия решения о его экстрадиции

После двух лет разбирательств Австрия удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче в руки российского правосудия Аслана Гагиева, известного под кличкой «Джако». Переговоры об экстрадиции лидера ОПГ киллеров, членам которого инкриминируют более 60 убийств, длились с 2015 года.

Высший земельный суд Вены вчера принял решение об экстрадиции Аслана Гагиева в Россию, хотя запрос о его выдаче направляла и Болгария, где Гагиева обвиняют в подделке документов.

Как сообщает «Коммерсантъ», после вынесения решения об экстрадиции, в зале суда Гагиева не стали брать под стражу. Поговорив с адвокатами, он уехал на машине с водителем, на которой ранее и прибыл в суд. Однако в километре от здания суда автомобиль Гагиева блокировал спецназ МВД Австрии и доставил в другой суд австрийской столицы, который санкционировал его новый арест.

Стоит отметить, что спецподразделение по борьбе с оргпреступностью негласно осуществляло наблюдение за Гагиевым после того, как он был выпущен под залог в размере €100 тыс. в марте 2017 года. После принятия решения об экстрадиции главаря банды киллеров было решено его задержать, чтобы он не скрылся из страны. Сообщается, что в тюрьме Аслан Гагиев будет находиться, пока министр юстиции Австрии не утвердит его выдачу.

Между тем адвокаты Гагиева были почти уверены, что Высший суд, несколько раз возвращавший дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, откажет Генпрокуратуре РФ, а сам Гагиев явился на заседание без вещей, хотя, по данным издания, выглядел несколько напряженным.