Филатов: Не люблю Порошенко. Но его я хотя бы могу попытаться понять. Остальных понять не могу

Мэр Днепра Борис Филатов в Facebook заявил, что ему «больно» смотреть на то, что происходит сейчас в украинской политике.

Он отметил, что знает лично «весь украинский политикум».

«Например, с Юлией Владимировной (лидер парламентской фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко. – «ГОРДОН») еще в далеком 1994 году мы ходили в «Газпром» к Рэму Вяхиреву (экс-глава «Газпрома». – «ГОРДОН») подписывать зачеты по газу. А с Юрием Витальевичем Луценко (генпрокурор Украины. – «ГОРДОН») мы знакомы с 2004 года. Уже почти 15 лет. А с Ринатом (украинский бизнесмен Ринат Ахметов. – «ГОРДОН»)…» – написал Филатов 11 сентября.

Мэр Днепра заявил, что когда он смотрит на все происходящее сейчас, у него «сердце рвется от боли».

«Смотреть на этот паноптикум обезьян, которые каждый день выбирают, против кого они будут теперь дружить. Я помню лживого Михаила Николозовича (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. – «ГОРДОН»), который в 2014 году просиживал штаны в приемной ДнепрОГА и пел нам дифирамбы, а потом нас уничтожал, и сейчас снова квакает в эфире «плюсов» (телеканал «1+1». – «ГОРДОН»), но уже против своего бывшего студенческого друга. Я помню, как Юлия Владимировна улыбалась Путину (президент РФ Владимир Путин. – «ГОРДОН») в 2008 году, а теперь спасает бывшего президента Грузии, которого она в упор не замечала, когда русские танки утюжили Осетию. Я много чего помню. И даже как некоторые коллеги возили к нам фурами мусор и выкидывали его в посадку. Пока я, как порядочный, делал вид, что это не из Львова», – заявил политик.

Филатов написал. что ему «очень тяжело».

«Особенно – смотреть на всех этих бл…дей, рвущих мою страну на части. Сердце болит. Нет, я не люблю Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – «ГОРДОН»). Мне его любить не за что. Но его я хотя бы могу попытаться понять. Остальных понять не могу», – заявил он.



10 сентября вместо пересечения границы в пункте пропуска «Краковец» Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде «Интерсити», но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе «возвращается к первому плану» и едет в пункт пропуска «Краковец», однако вместо этого отправился в пункт пропуска «Шегини». Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

После этого Саакашвили вместе с Тимошенко, экс-главой СБУ Валентином Наливайченко приехал во Львов, где встретился с мэром города Андреем Садовым.

Экс-президент Грузии, выступая во Львове, заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности. В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили грозит три дела за незаконное пересечение границы.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

Гройсман сказал, что прорыв границы Саакашвили и его сторонниками 10 сентября  – это не просто нарушение закона и преступление, а атака некоторых политиков на украинскую государственность.

Сам же Саакашвили отметил, что заявления Гройсмана и Порошенко о совершении им преступления при пересечении границы Украины 10 сентября являются ложными.

В связи с событиями 10 сентября полиция вызвала на допрос ряд депутатов Верховной Рады – лидера парламентской фракции «Батьківщина» Юлию Тимошенко, нардепа от этой фракции Сергея Власенко, двух внефракционных парламентариев Дмитрия Добродомова и Юрия Деревьянко и депутата от «Самопомочі» Павла Костенко.