«Беларусь не может гарантировать безопасность гражданам Украины на своей территории. Я туда ни ногой», — Геращенко назвал версии похищения Россией сына украинского офицера Павла Гриба

Народный депутат Украины Антон Геращенко назвал две версии похищения 19-летнего сына украинского офицера Павла Гриба.

Про это передает «Диалог.UA».

«Одна версия — это попытка поссорить Беларусь с Украиной. Это попытка показать Лукашенко, что он не хозяин в своей стране, что на его территории могут действовать российские спецслужбы, и им за это ничего не будет. Для нас очень большой вопрос — понимание: белорусские спецслужбы были в курсе этой ситуации или нет? Потому что у нас складывается такое впечатление, что они об этом не знали», — заявил депутат.

Согласно второй версии, по словам Геращенко, похищение Павла Гриба можно объяснить карьерными соображениями одного из российских сотрудников ФСБ.

«Может быть — что в Краснодарском отделении ФСБ есть какой-то молодой ретивый полковник, который хочет стать генералом, который решил, что повесит себе очередную звездочку на погонах, придумав фейковый дело, выбрав какие-то комментарии Павла Гриба в социальных сетях против РФ. По нему возбудили дело по статье «Призывы к терроризму». На меня есть аналогичное дело в РФ за призывы к фиксации незаконных действий российских военных на Донбассе и в Крыму. И выманили его в Беларусь. Поэтому я Беларусь исключил из списка моих контактов. Я не езжу на территорию Беларуси», — рассказал Геращенко.

Он подчеркнул, что Беларусь сегодня не является безопасным государством для тех людей, которые по-настоящему защищают Украину.

«Кстати, мой коллега и ваш коллега Юрий Бутусов, редактор издания» Цензор.НЕТ», которого приглашали на следующей неделе приехать в Беларусь, публично заявил, что он отказывается после факта похищения Дмитрия Гриба посещать РБ… И народный депутат Тымчук отказывается посещать Беларусь. Потому что Беларусь не может гарантировать безопасность гражданам Украины на своей территории», — добавил депутат.

Напомним, ранее «Диалог.UA» информировал, что стали известны новые подробности в деле о 19-летнем украинце Грибе.