Помогли Путину: музей в Мариуполе подарил Крыму 52 шедевра на $1,32 млн

В Мариуполе две сотрудницы краеведческого музея незаконно передали 52 картины на $1,32 млн на территорию временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Автономной республики Крым.

«27 сентября сообщено о подозрении должностным лицам руководящего состава КУ «Мариупольский краеведческий музей» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные лица в марте 2014 года незаконно передали в Симферопольский художественный музей 52 картины художников XVIII-XIX века, среди которых «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана и другие.

«В результате таких действий должностных лиц Мариупольского краеведческого музея» государству был причинен имущественный ущерб на общую сумму свыше 1 млн 320 тыс. долларов США», — уточнили в прокуратуре.




Сообщается, что в ближайшее время может быть объявлено о подозрении еще одному человеку в этом уголовном деле. В частности, речь идет о человеке, который доставлял полотна в аннексированный Крым, где и проживает на данный момент.

Подозреваемым будет избрана мера пресечения. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

«Упомянутые произведения искусства были внесены в базы данных Генерального секретариата Интерпола как «похищенные» и находятся в международном розыске», — пояснили в ведомстве.