Россиянин, который был осужден в РФ за репост материала об украинском Крыме, переехал в Украину

Инженер-механик Андрей Бубеев, который был осужден в РФ к двум годам и трем месяцам заключения за репост в соцсети материала «Крым – это Украина», переехал жить в Украину. Об этом он сообщил радио «Донбасс.Реалии».

Он рассказал, что освободился 23 августа.

«Вся моя вина, с точки зрения режима, была только в том, что я на своей личной страничке в соцсети разместил материалы, которые спустя больше года после размещения были признаны экстремистскими. Они меня судили за то, что на момент размещения не было преступлением», — заявил Бубеев.

Россиянин рассказал, что, уехав из РФ, он избежал трехлетнего надзора над ним, что, его словам, приравнивается к домашнему аресту.

«Я думаю, что, уехав оттуда, я избежал еще и надзора. Буквально за месяц до окончания срока мне в колонии принесли бумаги о том, что колония подает в суд, чтобы мне вменить надзор еще на три года. По сути, это домашний арест. Нарушение несколько раз надзора – и эти три года превращаются в три года общего режима… Там даже за пределы города не можешь выезжать. В любое время к человеку по надзору могут прийти сотрудники и проверить, где он и чем занимается», – рассказал Бубеев.

По его словам, уехать из РФ ему удалось «по счастливому стечению обстоятельств».

«Оказалось, что я гражданин Украины. Родился я в Твери, но мой отец военный летчик и его последнее место службы было в Харьковской области. На момент распада Советского Союза мы жили там. А по украинскому законодательству, у тех, кто жил на момент распада Союза там, автоматом украинское гражданство. Я об этом даже не думал тогда, но когда попал под каток системы, то понял, что однозначно надо уезжать из страны. Рассматривались любые варианты, лишь бы уехать. Настя (жена Анастасия Бубеева. – «ГОРДОН») сделала запрос в консульство в Москве и подтвердилось, что у меня украинское гражданство. По сути, это бегство, но по документам все официально», – заявил он.

5 мая Заволжский районный суд Твери в РФ приговорил к двум годам и трем месяцам колонии инженера-механика Андрея Бубеева за публикации в социальной сети «ВКонтакте» о том, что Крым – это Украина. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.