Военное руководство США сообщило, что не против предоставить Украине летальные вооружения

Оборонные ведомства США и Украины публично обменялись «любезностями»: первые готовы предоставить, а вторые – принять военную помощь в виде летального оружия.

Военные США готовы предоставить летальное оружие Украине, окончательное решение вопроса остается за Белым домом.

Об этом со ссылкой на «Голос Америки» сообщила «Украинская правда».

«Я поддерживаю предоставление летальной оборонной помощи по безопасности Украине и Министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне», — заявил генерал ВВС США Пол Селва, выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам на слушаниях, посвященных утверждению его на должность зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США.

«Хотя обороноспособность Украины усилилась благодаря учениям США, Украина все еще не имеет достаточных возможностей, так как ее противник более технологически продвинутый», — отметил он.

В своих показаниях перед комитетом Сената генерал Селва также согласился с генералом США Джозефом Данфордом, председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США, в том, что наибольшую угрозу для нацбезопасности США является Россия.

«На сегодняшний день, я считаю, что Россия представляет собой наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности», — отметил он.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина готова принять летальное вооружение от США, если такое решение будет принято.

Об этом министр сказал журналистам в среду, перед заседанием Кабинета министров Украины.

«Было неоднократно, что Конгресс США высказывал готовность передачи летального вооружения Украине, но для того, чтобы это было окончательное решение, необходимо решение президента (Дональда Трампа — ред.)», — цитируют министра обороны Полторака СМИ.

Он подчеркнул, что Украина готова принять такое оружие.

Как известно, в середине июля Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предложил выделить на военную помощь Украине не менее 410 млн долларов. Об этом говорится в проекте закона «Об ассигнованиях на нужды Государственного департамента, зарубежные операции и смежные программы на 2018 финансовый год».

На снимке: Пол Селва

Источник фото: Department of Defense