Химики напечатали биореактор для создания медикаментов

Альшаким Нельсон из Вашингтонского университета в Сиэттле распечатал на специальном 3D-принтере биореактор, работающий на дрожжах. Он способен проводить ферментацию месяцами без остановки, что в будущем позволит создавать медикаменты.

Человечество открыло для себя магию дрожжей несколько тысячелетий назад. Хлеб, вино, пиво, — все это продукты брожения. Однако силу ферментации можно использовать не только в еде, но и в производстве лекарств.

Сегодня ферментация — это точная наука, которая ушла далеко вперед в использовании дрожжей, по сравнению с древними египтянами. Ученые создают специальные биореакторы для ферментации органических веществ, чтобы получать сложные соединения.

Благодаря разработкам Нельсона, ферментация теперь может стать более дешевой и доступной. Он создал специальный 3D-принтер, который распечатывает биореакторы всего за пять минут. Напечатанные таким образом элементы реактора могут служить как минимум несколько месяцев без замены.

По словам ученых, 3D-принтер создает биореакторы с помощью гидрогеля, выкладывая его полосками в решетчатом кубе размером 1 куб. см. А для придания твердости используется ультрафиолет. Гидрогель на 70% состоит из воды, а остальные 30% — из специального полимера, пропитанного дрожжами. Когда напечатанные кубики помещаются в глюкозу, дрожжи в биореакторе превращают ее в этанол, прямо, как в процессе пивоварения. Удивительно, что этот процесс может длиться очень долго. На данный момент биоректоры работают четыре месяца подряд и не собираются сдаваться.