«Искандерам» уже не смешно: инвесторы ускорили темпы вывода своих средств из экономики РФ

В течение последних четырех месяцев «бегство» иностранных инвестиций из «токсичной» России достигло рекордных за последние 3,5 года масштабов.

За последние четыре месяца иностранные инвесторы вывели из российских акций более 1,6 млрд долларов, что является максимальным оттоком за последние три с половиной года.

Об этом со ссылкой на данные исследований Emerging Portfolio Fund Research, сообщил «Коммерсант».

Данные свидетельствуют, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок.

Как отмечается, объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил 83 млн долларов.

Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил 1,6 млрд долларов.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран.

По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли почти 1,9 млрд долларов, а за четыре месяца — почти 28 млрд долларов.

деньги уходят

Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая (4 млрд долларов), но размер этого рынка существенно больше российского.

Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно 2,6 млрд долларов и 1 млрд долларов.

Источник иллюстрации:
ПроВЭД