Токсин ботулизма сильнее, чем яд кобры – главный инфекционист Запорожской области

В Запорожье из-за участившихся случаев заболевания ботулизмом была создана специальная комиссия, которая проводит проверку товаров в магазинах и на улицах города, сообщает «112 Украина».

По словам корреспондента издания, торговая палатка, в которой четверо из шести заболевших ботулизмом приобрели рыбу, закрыта, товар изъят.

При этом родные больных ищут сыворотку от ботулизма самостоятельно, потому что в украинских больницах этого препарата нет уже два года.

Также стало известно, что жительницу Днепрорудного Запорожской области медики выписали из реанимации и отправили продолжать лечение в домашних условиях.

Главный внештатный врач-инфекционист Запорожской областной государственной администрации, заместитель главного врача Запорожской областной инфекционной больницы Ирина Иванова заявила, что медики «бьют тревогу».

«Да, у нас проблемы с сыворотками. У нас проблемы с тем, что не нужно есть пищу, которая может быть причиной ботулизма. Прежде всего, это вяленая рыба. Продукты питания, в которых содержится ботулотоксин, и по вкусу, и по запаху, и по цвету не отличаются от нормальных продуктов, поэтому выявить его нельзя», – сказала врач.

По ее словам, «этот токсин по своему действию значительно сильнее, чем яд кобры».

13 июня в Горишних Плавнях Полтавской области от ботулизма умер 57-летний мужчина. 12 июня в Запорожье с диагнозом ботулизм в реанимацию попали пять человек.

8 июня в Сумах от ботулизма умер 38-летний мужчина, который употреблял вяленую рыбу.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщала 7 июня, что за неделю было зафиксировано еще два случая заболевания ботулизмом – у жительницы села Никольское Полтавской области и жительницы города Днепрорудное Запорожской области. 

До этого в Киеве зафиксировали три случая заболевания ботулизмом, в том числе один – со смертельным исходом. Заболевшие употребляли вяленую рыбу промышленного производства, которую купили в торговой сети столицы.

12 июня в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что обратились к международным организациям с просьбой помочь в закупке препаратов для лечения ботулизма, поскольку в Украине они отсутствуют.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.