Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей

Российские власти хотят разогнать запланированную на 12 июня акцию оппозиции, однако силовики не настроены этого делать. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

«Руководство готовится к масштабной акции оппозиции. Предполагают большую численность, чем 26 марта… Ментов настраивают на разгон. Но я сильно сомневаюсь, что эти требования вызовут энтузиазм. На мой взгляд, 12 июня станет рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей», – написал он.



12 июня 2017 года массовые митинги запланированы по всей территории России. Они являются продолжением протестов, которые прошли 26 марта в МосквеПетербурге и других городах России. Тогда демонстранты требовали отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» сообщал о 1030 задержанных в ходе акции.

6 мая 2012 года в Москве должен был пройти согласованный «Марш миллионов». Организаторы планировали провести митинг на Болотной площади. Когда участники марша подошли к площади, началась давка.

Оппозиционеры заявляли, что полиция переставила металлоискатели и направила людей в «бутылочное горло». По версии властей давка началась из-за «сидячей забастовки» оппозиционеров. Акция завершилась столкновениями с полицией. Фигурантами дела об участии в массовых беспорядках стали более 30 человек, последний из них был арестован в апреле 2016 года.